A sanitização é um conjunto de procedimentos higiênico-sanitários visando garantir a obtenção de superfícies, equipamentos e ambientes com características adequadas de limpeza e baixa carga microbiana residual, evitando a recontaminação de ambientes produtos e superfícies.
A limpeza ou higienização é um componente essencial dos programas de sanitização, e geralmente são efetuadas com o emprego de agentes químicos tais como detergentes, entretanto podem ser utilizadas apenas técnicas mecânicas para tal atividade, tal como o uso de água, vassoura, entre outros. Já a sanitização compreende a destruição parcial dos contaminantes remanescentes aderidos às superfícies através do uso de desinfetantes ou sanitizantes adequados. Ressaltamos que para uma perfeita sanitização , a higienização é essencial, sendo assim são consideradas operações complementares.
A Sanitização combate a COVID-19 (Coronavírus)?
Sim. A sanitização elimina todos os tipos de bactérias e vírus, inclusive o Coronavírus, que não sobrevive a ação dos produtos utilizados no processo de higienização.
Definições importantes sobre a sanitização
Limpeza/ Higienização: tem por objetivo principal a remoção de resíduos orgânicos e minerais aderidos às superfícies, constituídos principalmente por proteínas, gorduras, carboidratos e minerais e pode ser definida como o processo de remoção das contaminações visíveis da superfície, podendo ocorrer também uma diminuição significativa da carga microbiana contaminante.
Esterilização: procedimento em que há a destruição e remoção total dos organismos vivos.
Desinfecção: procedimento aplicado a objetos inanimados, em que há a destruição de todas as formas vegetativas, exceto esporos bacterianos.
sanitização: procedimento aplicado a objetos inanimados, em que há a destruição de microrganismos a níveis considerados seguros.
Eficiência da sanitização
Os microrganismos remanescentes são protegidos pela matéria orgânica do efeito letal do sanitizante;
A eficiência do sanitizante é bastante reduzida pelo contato com a matéria orgânica;
O uso eventual do calor torna o resíduo remanescente mais fortemente aderido às superfícies;
Os microrganismos sobreviventes multiplicam-se utilizando os resíduos aderentes como substrato.
Sanitizantes determinados
Há legislação pertinente, permitindo o uso do sanitizante?
Qual a toxidade;
Se tiver poder corrosivo;
Efeito residual no alimento;
O eventual efeito residual é desejável?
Manchas nas superfícies de equipamentos e utensílios;
Efeito ambiental e nos efluentes;
Binômio Custo-benefício.
Requisitos do sanitizante na sanitização
Provocar rápida destruição dos microrganismos contaminantes;
Ser seguro, atóxico e não irritante aos manipuladores;
Ser aprovado por órgãos oficiais de registro e fiscalização;
Ser lavável;
Sem efeitos prejudiciais aos alimentos;
Econômico;
Facilmente doseável e analisável;
Estável na forma concentrada e em solução;
Não corrosivo;
Compatível com outros produtos e equipamentos;
Ser hidrossolúvel.