Sanitização e Higienização

A sanitização é um conjunto de procedimentos higiênico-sanitários visando garantir a obtenção de superfícies, equipamentos e ambientes com características adequadas de limpeza e baixa carga microbiana residual, evitando a recontaminação de ambientes produtos e superfícies.

A limpeza ou higienização é um componente essencial dos programas de sanitização, e geralmente são efetuadas com o emprego de agentes químicos tais como detergentes, entretanto podem ser utilizadas apenas técnicas mecânicas para tal atividade, tal como o uso de água, vassoura, entre outros. Já a sanitização compreende a destruição parcial dos contaminantes remanescentes aderidos às superfícies através do uso de desinfetantes ou sanitizantes adequados. Ressaltamos que para uma perfeita sanitização , a higienização é essencial, sendo assim são consideradas operações complementares.

A Sanitização combate a COVID-19 (Coronavírus)?

Sim. A sanitização elimina todos os tipos de bactérias e vírus, inclusive o Coronavírus, que não sobrevive a ação dos produtos utilizados no processo de higienização.

Definições importantes sobre a sanitização

Limpeza/ Higienização: tem por objetivo principal a remoção de resíduos orgânicos e minerais aderidos às superfícies, constituídos principalmente por proteínas, gorduras, carboidratos e minerais e pode ser definida como o processo de remoção das contaminações visíveis da superfície, podendo ocorrer também uma diminuição significativa da carga microbiana contaminante.

Esterilização: procedimento em que há a destruição e remoção total dos organismos vivos.

Desinfecção: procedimento aplicado a objetos inanimados, em que há a destruição de todas as formas vegetativas, exceto esporos bacterianos.

sanitização: procedimento aplicado a objetos inanimados, em que há a destruição de microrganismos a níveis considerados seguros.

Eficiência da sanitização

Os microrganismos remanescentes são protegidos pela matéria orgânica do efeito letal do sanitizante;

A eficiência do sanitizante é bastante reduzida pelo contato com a matéria orgânica;

O uso eventual do calor torna o resíduo remanescente mais fortemente aderido às superfícies;

Os microrganismos sobreviventes multiplicam-se utilizando os resíduos aderentes como substrato.

Sanitizantes determinados

Há legislação pertinente, permitindo o uso do sanitizante?

Qual a toxidade;

Se tiver poder corrosivo;

Efeito residual no alimento;

O eventual efeito residual é desejável?

Manchas nas superfícies de equipamentos e utensílios;

Efeito ambiental e nos efluentes;

Binômio Custo-benefício.

Requisitos do sanitizante na sanitização

Provocar rápida destruição dos microrganismos contaminantes;

Ser seguro, atóxico e não irritante aos manipuladores;

Ser aprovado por órgãos oficiais de registro e fiscalização;

Ser lavável;

Sem efeitos prejudiciais aos alimentos;

Econômico;

Facilmente doseável e analisável;

Estável na forma concentrada e em solução;

Não corrosivo;

Compatível com outros produtos e equipamentos;

Ser hidrossolúvel.